主席的話

時間飛逝,轉眼間今年是我加入家教會的第六年,我也由副主席被推選為主席,定會盡力而為處理會務。當初希望能為家校合作出一份綿力,就懷着戰戰兢兢的心情加入了家教會。自從加入家教會,積極參與及協助學校組織不同活動,並與家長義工及幹事們一起努力完成任務。在這些日子裡,結識了一班志同道合的家長,配合學校的教育方針,在前主席羅惠英女士的帶領下,我們舉辦了多元化的興趣班、嘉年華會等,大家齊心協力,並肩而行!

我兩個兒子都在鄧顯的校園裡長大,真切地感受到老師對學生的關懷及對教育事業的無私奉獻!在此,讓我衷心向校長及老師們說一聲:「感謝!」

家教會在新學年繼往開來,發揮溝通與連結家校的橋樑作用。上半學年疫情相對平穩,我們見縫插針,安排了輕鬆有趣的興趣班,包括:「環保創意筆筒興趣班」、「環保萬用籃工作坊」、「瓦通紙節日齊齊玩」、「親子咖啡拉花藝術創作坊」,通過活動聯繫家長,給大家一個紓緩情緒的平台,互相鼓勵與支持;我們也藉此交流教育子女的心得,成功通過親子活動改善了親子關係及增強了家校之間的溝通與信任。活動之後收到家長給我們的感言與回饋,令我們深受鼓舞,這就像一支強心針,激勵我們一眾幹事與義工繼續前行!

農曆新年前疫情緩和,大家以為即將回復正常的生活。家教會便密鑼緊鼓積極籌備新春嘉年華會和春季旅行,希望為大家帶來歡愉,增添生氣。可惜事與願違,2019 冠狀病毒第5波疫情Omicorn 突如其來,令本會的計劃不得不取消!面對變幻莫測的疫情,今年也提早籌備敬師日活動,招募家長義工參與其中,先行在各自家中分工合作,以便如期向老師送出一份心意!

良好的親子關係對子女的學業及成長有所裨益。家教會與駐校社工携手合作,定期舉辦不同主題的家長講座,邀請專業導師與家長分享知識和經驗。在上半學年,「6A 品格教育——接納、讚賞篇」講座,導師鼓勵家長從多方面了解子女,學會發掘及欣賞子女的優點,懂得接納和讚賞他們。另外,「理解與珍惜——親子同心、師生互勉」家長交流會,先由校長和老師講解,再邀請社工和同學的分享感受,讓家長了解如何支援子女學業,幫助子女適應及融入中學的學習生活。

家教會秉承尊師重道的優良傳統,我們組織家長義工,在確保食物安全的前提下,製作愛心手工曲奇餅,並在敬師日送給全校老師及職員,感謝老師為孩子們傳授知識和道理!本會舉辦「家校同心、共創夢想」家教會環保袋設計比賽,收到了許多同學別具創意的設計,經投票選出冠軍、亞軍及季軍的作品,並印製了新款環保袋。家教會設立緊急援助基金,對遇上緊急事故的學生家庭給予援助,希望能夠同舟共濟,共渡難關!本會設獎學金頒予奮發上進的同學,鼓勵同學突破自己,力爭上游!

家教會舉辦的各項活動能順利進行,全賴校長及老師對我們的信任與支持,也少不了充滿熱誠投身義務工作的幹事及家長,無論是居住香港或內地的家長,大家都無分彼此,眾志成城,團結一心!我由衷感激大家無私的付出與奉獻!希望大家繼續支持校長和老師,共同努力為孩子締造溫馨愉悅的學習環境,待他們羽翼豐滿時,振翅高飛!

最後,祝各位抗疫成功、身心康泰,也祝願所有同學學業進步!


劉燕

第 25 屆家長教師會主席